| Ref
| | Désignation
| Nom botanique
| Propriétés/Indications/Utilisations
|
|
VA01 |
 |
Amande douce |
Prunus amygdalus |
Cette huile fluide et faiblement odorante apporte ses vertus calmantes, apaisantes (irritations cutanées, crevasses, vergetures). Assouplissante, et émolliente et tonique, elle est recommandée pour la toilette des bébés, pour les peaux sèches et sensibles.
UTILISATION : par voie externe, utiliser localement en massage doux 1 ou 2 fois / jour, pure ou en support d'huiles essentielles choisies pour leurs propriétés relaxantes et olfactives. Pure, elle peut être utilisée pour le démaquillage.
PRECAUTIONS : l'utilisation par voie orale est possible sur avis médical (propriétés laxatives et vermifuges) |
|
BVA01 |
 |
Amande douce - BIO - |
Prunus amygdalus |
Cette huile fluide et faiblement odorante apporte ses vertus calmantes, apaisantes (irritations cutanées, crevasses, vergetures). Assouplissante, et émolliente et tonique, elle est recommandée pour la toilette des bébés, pour les peaux sèches et sensibles.
UTILISATION : par voie externe,utiliser localement en massage doux 1 ou 2 fois / jour, pure ou en support d'huiles essentielles choisies pour leurs propriétés relaxantes et olfactives. Pure, elle peut être utilisée pour le démaquillage.
PRECAUTIONS : l'utilisation par voie orale est possible sur avis médical (propriétés laxatives et vermifuges) |
|
BVA03 |
 |
Argan (huile désodorisée) - BIO - |
Argania spinosa |
Rare et précieuse, l'huile d'argan est connue depuis des siècles par les Berbères de l'Atlas pour ses vertus cosmétiques, soignantes et culinaires. Elle agit avec efficacité sur l'équilibre des peaux sèches, ternes, ridées et prévient le vieillissement précoce lié aux agressions extérieures (soleil, intempéries, pollution). Elle a une action réparatrice sur les séquelles esthétiques d'affections diverses : boutons, brûlures, gerçures et est issue de l'Agriculture Biologique.
Aux cheveux ternes et cassants, elle redonne éclat et brillance et tonifie le cuir chevelu.
Recommandée pour le soin des ongles .
UTILISATION : à utiliser en massage sans modération : corps, visage et cheveux
Utilisable en culinaire (aromatisation du couscous) et en cure |
|
BVA02 |
 |
Avocat - BIO - |
Persea gratissima |
Régénérant et redonnant de l'élasticité à la peau, l'huile d'avocat est très utilisée dans les préparations anti-rides et pour un remodelage d'une peau chiffonnée. En contour de l'oeil, elle permet un décongestionnement des paupières. Sa richesse en vitamines A,E et B et la présence de lecithine en font une huile sui est essentielle pour les soins corps et visage, apportant des propriétés hydratantes et régénérantes. Elle s'applique aux peaux sèches( crevasses, gerçures, démangeaisons), protège le visage contre les agressions extérieures, redonne brillance et vitalité aux cheveux secs et abîmés. Convient pour la peau des bébés.
UTILISATION : sur les zones concernées en cas d'exposition au soleil , sur le visage au coucher ou en soin capillaire à laisser agir la nuit suivi d'un shampoing cheveux secs au réveil
PRECAUTIONS : conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur |
|
BVB01 |
 |
Bourrache - BIO - |
Borago officinalis |
Par sa teneur élevé en acides gras polyinsaturés et en vitamines A, D E et K, l'huile de bourrache est utilisée pour régénérer la peau et lui redonner souplesse et élasticité . Elle sera privilégiée pour les peaux sèches et fatiguées.
UTILISATION : en massage léger localisé, 1 à 2 fois par jour
PRECAUTIONS : ne pas utiliser pure , mais en mélange à 10 % avec l'huile de macadamia ou d'amande douce. Fragile, elle doit être conservée à l'abri de la chaleur et de la lumière |
|
BVC07 |
 |
Cacao (beurre de) - BIO - cosmétique |
Theobroma cacao |
PROPRIETES : le beurre de cacao apporte des propriétés nourrissantes et régénérantes, redonnant souplesse et élasticité aux peaux sèches et agressées., retardant le vieillissement cutané.Il sera un ingrédient apprécié pour des baumes ou des masques .
UTILISATION : le massage entraînant la fusion du beurre va permettre de développer toutes ses propriétés sur les zones traitées dans une ambiance olfactive apaisante. S'utilise également en masque capillaire
PRECAUTIONS : Conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur |
|
VC02 |
 |
Calophylle inophylle |
Calophyllum inophyllum |
L'huile de calophylle, dotée d'un fort pouvoir anti-inflammatoire, agit efficacement sur la microcirculation sanguine . Elle sera donc particulièrement indiquée pour atténuer les effets disgracieux de la couperose, des vergetures ou des rides et pour résoudre des difficultés de cicatrisation. Son action sera renforcée par l'ajout d'huiles essentielles chemotypées 100 % pures et naturelles connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires et circulatoires.
UTILISATION : en massage local sur les zones concernées
PRECAUTIONS : conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur .
Déconseillée en cas de grossesse, aux bébés de moins de 36 mois et en cas de traitement anticoagulant |
|
BVC02 |
 |
Calophylle inophylle cosmétique - BIO - |
Calophyllum inophyllum |
L'huile de calophylle, dotée d'un fort pouvoir anti-inflammatoire, agit efficacement sur la microcirculation sanguine . Elle sera donc particulièrement indiquée pour atténuer les effets disgracieux de la couperose, des vergetures ou des rides et pour résoudre des difficultés de cicatrisation. Son action sera renforcée par l'ajout d'huiles essentielles chemotypées 100 % pures et naturelles connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires et circulatoires.
UTILISATION : en massage local sur les zones concernées
PRECAUTIONS : conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur .
Déconseillée en cas de grossesse, aux bébés de moins de 36 mois et en cas de traitement anticoagulant |
|
BVC05 |
 |
Coco cosmétique - BIO - |
Cocos nucifera |
L'huile de coco très pénétrante, possède des vertus hydratantes et adoucissantes. Elle convient aux peaux sèches, protège les cheveux cassants ou abîmés et grâce à ses propriétés gainantes, leur redonne brillance et souplesse et les parfume agréablement.
UTILISATION : à utiliser en friction ou massage: corps, visage et cheveux
PRECAUTIONS : l'huile figeant autour de 20°C, la réchauffer si nécessaire. A conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur
|
|
VC03 |
 |
Cumin noir ou Nigelle |
Nigella sativa |
L'huile de nigelle, liquide jaune à brun foncé, apporte des propriétés calmantes, régénérantes, anti-inflammatoires et antibactériennes. Elle convient particulièrement aux les peaux sèches et sensibles et sera efficace pour les problèmes cutanés (boutons, coups de soleil, irritations, démangeaisons). Elle connue depuis très longtemps pour stimuler les défenses naturelles, activer le métabolisme et réduire les allergies
UTILISATION : peu grasse et pénétrante, seule ou en mélange avec une autre huile végétale, en massage corps, visage et cheveux
PRECAUTIONS : pas d'effets indésirables connus. A conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur.
|
|
VG01 |
 |
Germe de Blé |
Triticum vulgare |
L'huile de germe de blé est très nourrissante avec une action anti-dessèchement.Utilisable en cas de gerçures, desquamations, vergetures. Elle convient aussi aux soins des ongles
UTILISATION : en massage léger, matin et soir sur les peaux sèches et ternes (en cure préventive ou curative pour les vergetures)
PRECAUTIONS : pas d'effets indésirables connus. A conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur
|
|
BVG01 |
 |
Germe de Blé - BIO - |
Triticum vulgare |
L'huile de germe de blé est très nourrissante avec une action anti-dessèchement.Utilisable en cas de gerçures, desquamations, vergetures. Elle convient aussi aux soins des ongles
UTILISATION : en massage léger, matin et soir sur les peaux sèches et ternes (en cure préventive ou curative pour les vergetures)
PRECAUTIONS : pas d'effets indésirables connus. A conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur |
|
VJ01 |
 |
Jojoba |
Simmondsia chinensis |
La configuration de cire liquide permet un meilleur étalement, un toucher moins gras et plus agréable qu'une huile, tout en gardant d'excellentes performances de pénétration cutanée et d'innocuité ; la forte teneur en insaponifiables apporte de remarquables propriétés protectrices et antivieillissement. Elle redonne souplesse et élasticité aux peaux sèches, vitalité aux cheveux secs et cassants et aura une action séborégulatrice sur les peaux et cheveux gras
UTILISATION : en crème de jour ou de nuit, en démaquillant visage et contour des yeux, en soin du cheveu
PRECAUTIONS : à conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur. |
|
BVJ01 |
 |
Jojoba - BIO - |
Simmondsia chinensis |
La configuration de cire liquide permet un meilleur étalement, un toucher moins gras et plus agréable qu'une huile, tout en gardant d'excellentes performances de pénétration cutanée et d'innocuité ; la forte teneur en insaponifiables apporte de remarquables propriétés protectrices et antivieillissement. Elle redonne souplesse et élasticité aux peaux sèches, vitalité aux cheveux secs et cassants et aura une action séborégulatrice sur les peaux et cheveux gras
UTILISATION : en crème de jour ou de nuit, en démaquillant visage et contour des yeux, en soin du cheveu
PRECAUTIONS : à conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur. |
|
BVK01 |
 |
Karité (beurre de) - BIO - désodorisé cosmétique |
Butyrospermum parkii |
Traditionnel pour les soins de la peau et des cheveux, le beurre de karité possède une action protectrice, hydratante, antidéssèchement. |
|
VK01 |
 |
Karité (beurre de) raffiné |
Butyrospermum parkii |
Traditionnel pour les soins de la peau et des cheveux, le beurre de karité possède une action protectrice, hydratante, antidéssèchement. |
|
BVM01 |
 |
Macadamia - BIO - |
Macadamia integrifolia |
L' huile de macadamia est fluide, légère, neutre, sans odeur et stable. Très proche du sébum de la peau, adoucissante et hydratante, elle constitue une excellente base de massage en mélange avec des huiles essentielles. Elle pénètre bien dans la peau, elle procure une sensation de bien-être et ne laisse pas de trace de gras. |
|
VM03 |
 |
Moringa |
Moringa oleifera |
Extraite des semences de Moringa, cette huile possède une action très apaisante et adoucissante pour la peau. |
|
VN03 |
 |
Neem ou Margousier |
Melia azadirachta |
L'huile de Neem a des propriétés adoucissantes, nourissantes, assouplissantes et protectrices de la peau ; elle pourra donc être utilisée dans tous les cas ou la peau est fragillisée. Mais elle contient aussi un constituant insecticide (azadirachtine), antib-actérien et anti-fongique qui la rend particulièrement intéressante !
|
|
BVN01 |
 |
Noisette - BIO - |
Coryllus avellana |
Légère, fluide, très pénétrante, l'huile de noisette ne laisse pas de trace de gras, c'est une très bonne base pour des préparations aux huiles essentielles.
|
|
VN02 |
 |
Noyaux d'Abricot |
Prunus armeniaca |
Fine et riche en provitamine A, l'huile de noyaux d'abricot retarde les effets du vieillissement. Elle s'utilise pour revitaliser une peau flétrie, terne fatiguée, ainsi qu'en soin post-solaire. |
|
BVN02 |
 |
Noyaux d'Abricot - BIO - |
Prunus armeniaca |
Fine et riche en provitamine A, l'huile de noyaux d'abricot retarde les effets du vieillissement. Elle s'utilise pour revitaliser une peau flétrie, terne fatiguée, ainsi qu'en soin post-solaire. |
|
BVO01 |
 |
Onagre - BIO - |
Oenothera biennis |
Riche en vitamine E, hydratante, avec une action importante sur le vieillissement de la peau, l'huile d'onagre est anti-âge, anti-rides et revitalisante.
|
|
VP01 |
 |
Pépins de Raisin raffinée |
Vitis vinifera |
Exceptionnellement à notre éthique pour les huiles végétales, il s'agit d'une huile raffinée (l'huile de première pression à froid étant très onéreuse). Légère, fluide et non grasse, pénétrante, sans odeur, c'est une bonne base pour les massages du corps, en mélange avec des huiles essentielles. |
|
VP03 |
 |
Périlla |
Perilla frutescens |
En plus de sa très forte teneur en omega 3, l'huile de Perilla associe des qualités restructurantes et hydratantes pour la peau. |
|
VR02 |
 |
Ricin |
Ricinus communis |
Fortifiant des cheveux, des cils et des ongles, favorisant aussi la disparition des taches brunes.
|
|
BVR01 |
 |
Rose Musquée du Chili - BIO - |
Rosa rubiginosa |
Puissant cicatrisant et régénérant de la peau, l'huile de rose musquée du Chili est anti-rides, anti-vieillissement, s'utilise pour atténuer les cicatrices, les vergetures et les imperfections. Très pénétrante elle s'utilise après une exposition au soleil. |
|
BVS01 |
 |
Sésame - BIO - |
Sesamum indicum |
Anti-irritation, l'huile de sésame est très utile comme base de produit "soleil" car elle filtre naturellement les U.V.Convient aussi aux soins des ongles et des cheveux. |
|
VS02 |
 |
Sisymbre |
Sisymbrium irio |
Connue de la Rome Antique, utilisée en Inde pour embellir le teint et pour régénérer une peau abîmée et aggressée, cette huile végétale précieuse , concentrée en acide alpha-linoléique, possède une magnifique senteur d'herbes sèches. Très douce et anti-infectieuse elle permet d'éviter la dégénérescence de la peau et de lutter contre les rides et le vieillissement. |
|
BVT01 |
 |
Tournesol - BIO - |
Helianthus annuus |
Cette huile, riche en acide gras linoléique assouplit la peau et les muqueuses.
|